ВКонтакте

Всё о майонезе

происхождение майонеза
интересные
факты
о московском провансале
мифы и правда о майонезе

Знаете ли Вы, как и когда появился сам майонез и его название?
Существует несколько легенд о том, как появился сам продукт:

«Самая распространённая»

В 1756 году французы под предводительством герцога де Ришелье (родственника кардинала Ришелье, известного нам по романам А. Дюма) захватили столицу испанской Менорки — порт Майон (Маон). Затем город окружили англичане, и осаждённые французы съели все продовольственные запасы кроме оливкового масла. К счастью, прямо во дворе крепости имелись в изобилии лимонные деревья и индюшки, несущие яйца. Тогда с помощью этих ингредиентов повар герцога придумал новый соус, чтобы разнообразить рацион де Ришелье. Впоследствии изобретение назвали майонским соусом, или майонезом.

«Праздничный пир»

В том же XVIII в. герцог Луи Крильонский, состоявший на службе у испанцев, отвоевал у англичан город Майон (Маон) и по этому случаю устроил праздничный пир, приказав своим поварам-французам приготовить нечто особенное. Возможно, именно там и тогда был придуман соус, который мы сейчас называем майонезом. На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус).

По поводу происхождения слова существует тоже немало мнений

  • Так думают в США:
    Слово «майонез» предположительно произошло от «moyeu»,
    что на старофранцузском означало «желток».
  • Французский «Похлебкин» — писатель-кулинар Караме
    считает, что слово произошло от французского глагола «manier»,
    что означает «перемешивать, взбалтывать».
  • Редко, но все же встречается мнение о том, что
    Название произошло от города Байонн на
    юге Франции, и сначала соус назывался
    «байонез» (байоннский), а потом постепенно
    превратился в «майонез».

Не поверите, но в нашей стране майонез —
общепризнанный, любимый
национальный продукт

Почти 90% россиян регулярно употребляют майонез в пищу. Уровень среднего потребления майонеза в России — около 2,5 кг в год
на человека — один из самых высоких в мире. Признанный лидер по потреблению майонеза — город Екатеринбург, попавший по этому параметру в Книгу рекордов Гиннесса. Но надо сказать, что Москва и Санкт-Петербург не сильно от него отстают, продолжая с удовольствием потреблять любимый соус...

Не поверите, но мировой рекорд по скорости поедания майонеза принадлежит нашим близким соседям — выходцу из Одессы, нынешнему американцу Олегу Жорницкому: он всего
за 8 минут съел 4 литра вкуснейшего майонеза!

А едят ли майонез в других странах, спросите вы...

  • Блюда с добавлением майонеза любят жители разных стран. Например, в Австралии популярен салат под названием «Грация» — это приправленная майонезом смесь корня сельдерея, сладкого перца и яблок.
  • Бельгийцы, одна из самых здоровых наций, заправляют майонезом практически все блюда — от овощей до мяса.
  • Итальянцы смешивают майонез с нарезанными помидорами
    и используют для заправки спагетти или салатов с цыпленком
    и свежими овощами.
  • Жители США практически такие же любители майонеза, как и мы с вами, только они в обычный баночный майонез добавляют уксус или лимонный сок, но не горчицу.
  • В Голландии именно майонез, а не кетчуп, например,
    является основным дополнением к картофелю-фри.
  • Даже в Японии работники общественного питания любят
    добавлять майонез во всё подряд: в суши, пиццу и даже булочки с майонезом можно найти в любом круглосуточном кафе.
  • А вот на родине майонеза, во Франции, в том самом Провансе, предпочитают айоли, либо добавляют в майонез кайенский
    перец и так используют его в разных блюдах.
    В некоторых провинциях большим деликатесом считаются приправленные майонезом улитки.

Интересные факты об овощах и майонезе

А вы знали, что в майонезе на основе нерафинированного оливкового масла содержатся витамин Е и Омега-3, которые усваиваются нашим организмом на 100%.

Каждому овощу — своё время!

Чтобы с утра включить пищеварение — добавьте на завтрак
в привычную яичницу или омлет немного овощей.
Они богаты клетчаткой. Обед должен быть разноцветным.
Используйте морковь, салатный перец, капусту, грибы.

В этих продуктах содержится много полезных питательных
элементов. На ужин лучше всего подойдут не крахмалистые
отварные овощи. Они лучше всего перевариваются, содержат
мало калорий и не вызывают ночных кошмаров. Заправляя
овощи майонезом «Московский Провансаль» вы получаете
больше пользы и больше витаминов!

Знаете ли вы, что варёная морковь гораздо полезней сырой?

Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Поэтому не забывайте добавлять морковь в ваши супы и салаты. А чтобы все полезные вещества не пропали даром, заправляйте их майонезом.

Самый лучший момент для овощной диеты —

это лето и осень, когда прилавки полны свежими овощами. Переключаться на овощи лучше всего, вводя в свой рацион овощные блюда, постепенно: вкусовым рецепторам нужно время, чтобы очиститься и начать воспринимать натуральный вкус овощей.

Овощи должны составлять 17% нашего рациона

(5 овощей или фруктов каждый день). Овощи должны быть свежими, желательно прямо с грядки или выращенными в естественных условиях той местности, в которой вы проживаете. Такие продукты хорошо адаптированы к нашему организму и принесут только пользу.

Не забывайте есть сырые овощи!

Люди, съедающие более одной порции сырых овощей в день, имеют более золотистый и здоровый цвет кожи благодаря каротиноидам — веществам, содержащимся в овощах.

Вся правда о «Московском Провансале»

Удивительно, но факт.

Майонезу Московский Провансаль
нет необходимости добавлять в состав
искусственные эмульгаторы, т. к. в его составе
присутствует натуральный, естественный
эмульгатор — яичный желток. Яичные желтки
в составе майонезов и майонезных соусов
Московский Провансаль представляют собой
натуральные куриные яичные желтки, просто
подвергшиеся термической обработке
под воздействием высоких температур
и высушенные, для того чтобы исключить
возможность наличия вредных
для человеческого организма соединений
и микроорганизмов.

Поэтому, чтобы гарантировать безопасность
своей продукции, производитель майонезов
«Московский Провансаль» использует
только сухие яичные желтки.

Разовая порция потребления майонеза
составляет 35 грамм, что составляет около
2-х столовых ложек продукта. 200 грамм
майонеза это, примерно, 13 столовых
ложек майонеза.

Помните: вреден не майонез — вредно
переедание.

Майонез в своем составе содержит жиры
растительного происхождения (подсолнечное масло),
а сметана — животного. Растительные жиры важны
и полезны для организма, т. к. они содержат в своем
составе ненасыщенные жирные кислоты, такие
как линолевая, линоленовая кислоты (Омега-6,
Омега-9). Кроме того, майонез обладает более ярким
вкусом и ароматом. Стоит учитывать, что в сметане,
в отличие от майонеза, содержатся транс-жиры,
которые не несут никакой пользы для организма.

Все, кто читает состав майонеза, страшатся непривычного и незнакомого названия — стабилизатор ксантановая камедь, а это, между прочим, — натуральный ингредиент, который производят из обычного сахарного сиропа.

Мифы и правда о «Московском провансале»

Миф

Майонез — очень жирная и калорийная пища.

А на самом деле...

В майонезе «Московский Провансаль» жирность 67%,
а в подсолнечном масле — все 100%.

на заметку:

в 2 столовых ложках майонеза «Московский
Провансаль» 67% (35 грамм) — 216 ккал, та же порция
растительного содержит 348 ккал, т. е. калорийность
майонеза существенно ниже калорийности обычного
растительного масла.

Миф

Майонез — ненатуральный продукт. Он содержит консерванты
и другую вредную химию.

А на самом деле...

Времена майонезов с длинным составом из консервантов и прочих
неполезных веществ давно прошли. Сейчас состав продукта строго
регламентирован, и производитель обязан выносить все ингредиенты,
которые используются для создания продукта. Майонез «Московский
Провансаль» состоит из тех же простых и понятных ингредиентов, что
и домашний майонез, отличаются они лишь наличием стабилизатора,
который необходим для поддержания нужного срока годности.
Не забывайте, срок годности домашнего майонеза
без такого стабилизатора ровно 1 день,
а промышленного майонеза, такого как
«Московский Провансаль» — 45 суток.

Миф

В майонезе оливковое и подсолнечное масла
заменяются на дешевое пальмовое, которое
не усваивается организмом.

А на самом деле...

Пальмовое масло не может быть использовано
при производстве майонезов, т. к. оно находится в твердом
состоянии даже при комнатной температуре. В составе
майонеза и майонезных соусов «Московский Провансаль»
используются натуральные подсолнечное и оливковое масла,
которые указаны на упаковке. Их наличие в составе можно
подтвердить в любой независимой лаборатории, в том числе,
РОСТЕСТе или государственном контролирующем органе
— РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ.

В 1 столовой ложке
«Московский Провансаль»
на 30% меньше жиров,
чем в 1 столовой ложке
растительного масла.